Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Как работает пекарня. Фотоистория

Помните, как бабушка или мама месили тесто, чтобы сделать домашний хлеб или выпечку? Всё было натуральным, без улучшителей и ароматизаторов, а хлеб, сделанный родными руками, — самым вкусным. Наши друзья в пекарне «Ильинка» сочетают передовые немецкие технологии и лучшие рецепты из прошлого, чтобы делать в промышленных масштабах, но с особой теплотой, те самые лакомства, глядя на которые вспоминаешь вечерние чаепития с кусочком домашнего пирога. Вместе с фотокорреспондентом «Ч» Александрой Кузнецовой предлагаем погрузиться в атмосферу пекарни и посмотреть, как без единой искусственной добавки получается любимая всеми выпечка.

 

Приготовление любой булочки начинается с подготовки опары: в определённой пропорции соединяют муку, воду, дрожжи и несколько часов выдерживают в тепле. Для багетов свой рецепт: опара в течение целых 12-ти часов находится в холодильнике. Полученная заготовка бережно перекладывается в тестомесильную машину.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

После этого опара соединяется с остальными ингредиентами теста. Здесь добавляют маргарин и сахар, меланж и ещё муки, а аппарат вымешивает всё до однородной консистенции.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория
	  	

	  Далее тесто выкладывается в делитель, откуда выходят разновесные заготовки для всевозможных изделий.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Сотрудник проверяет заготовки на контрольных весах. Уникальный для региона делитель Vemag — на всю страну таких лишь два — самый сложный и технологичный аппарат на производстве. Так, программная настройка позволяет разделить один кусок практически любого теста точно по весу.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Прежде чем принять аппетитную форму знакомых булочек и пирожков, тесто отправляется на расстойку. Это необходимо, чтобы вернуть ему воздушную структуру. Некоторые заготовки округляются формовщицами вручную и остаются «отдыхать» на столах. Другие же прямо из делителя попадают в округлитель для придания формы, а после автоматически отправляются в шкаф предварительной расстойки.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

«Отдохнувшее» тесто вскоре соединяется с начинкой, принимает нужную форму и отправляется в печь. Мастерицы придают затейливую форму будущим плюшкам, сдобам с корицей и повидлом, с маком и варёной сгущенкой, с курагой и изюмом, а также ватрушкам с творогом и пирожкам с яйцом и другими начинками.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Тестораскаточная машина делает плоские листы для изготовления многослойных булочек и пирогов с ягодной или творожной начинкой.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Это сложные изделия, требующие особого мастерства, ведь из единого листа формуются и подложка, и ажурный верх-сеточка сладких пирогов. 


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Между ними аккуратно распределяется толстый слой ягодной начинки, чтобы каждый кусочек пирога был одинаково вкусным.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Традиционно в «Ильинке» делают и самую символичную выпечку — плюшку «Московскую» в виде сердечка. Рецептура соответствует советскому ГОСТу, а классическая форма создаётся вручную. Здесь немаловажно, чтобы внешне все изделия получались одинаковыми в руках любого формовщика.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

При создании выпечки с маком раскатанные листы теста тщательно смазывают маслом, чтобы при выпекании сохранялась многослойность изделий. Затем их щедро посыпают маком и туго скатывают в рулет. При этом заготовки не должны различаться ни по размеру, ни по количеству начинки. 


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Получившиеся рулеты нарезают на равные кусочки и аккуратно выкладывают на противни. Характерно приподнятая форма завитушки с маком образуется уже в процессе расстойки и выпекания. 


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Мастера-технологи освоили выпечку уникального для города изделия «Хала» — это хлеб, полюбившийся горожанам своим вкусом и сложной формой с особым плетением из четырёх и более жгутов.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

По соседству и практически одновременно готовятся сразу два вида «Сдобы «Ильинской» — с наполнителем «варёная сгущёнка» и повидлом. Для каждого из них предусмотрена особая форма, чтобы можно было различить изделия, не заглядывая внутрь.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

На изюм не скупятся. Самое сложное — скатать сдобу так, чтобы весь наполнитель был внутри, а не снаружи. Если его не видно на готовой булочке, это не жадность пекарей — они позаботились, чтобы изюм не подгорел в печи.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Перед закладкой в печь хала покрывается тонким слоем яичного меланжа, который дарит ей аппетитный глянец.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Пекарь придаёт ватрушкам классическую форму и заполняет начинкой. Сразу после изделия отправляются в печь.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

«Закрученная» история создания сдобы с маком тоже близка к завершению. 


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Сдоба с корицей благодаря специальной форме для выпекания за время в печи из круглой станет квадратной.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Пока в немецкой печи подрумянивается сладкая сдоба, в отечественную попадает хлеб «Мариинский». Здесь стойка с изделиями начинает вращаться — это необходимо для равномерного пропекания изделий. Пекарь легко справляется со сложными настройками, ведь для каждого вида — своя программа.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Вдруг раздаётся громкий свист — печь сообщает, что процесс завершён, а продукция готова. Плюшка «Московская» приобрела привычный румяный вид.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Дверца открывается, и повсюду распространяется ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки. 


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

На складе готовой продукции хлебобулочные изделия почти не задерживаются. Многие не успевают остыть на пути к прилавку. 


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Здесь же перед отправкой по магазинам продукцию упаковывают и добавляют фирменную этикетку. За всем процессом обязательно следит контролёр.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Вскоре выпечка отправится на торговые прилавки Рыбинска навстречу покупателям.


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория

Всего вам самого вкусного!


						
	  	Как работает пекарня. Фотоистория



Новость разместила Светлана Беславина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/v-lunnom-svete-dzheyms-tayler/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!